Cardamomo

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Características

Esta especia empleada en la gastronomía desde hace siglos, es justo a la vainilla y el azafrán, una de las tres especias más caras del mundo.

Esta plata fue utilizada por primera vez hacia el año 700 en la India meridional. Se importó a Europa hacia 1200. Es oriunda de las selvas tropicales de la India meridional, Sri Lanka, Malasia y Sumatra, y en la actualidad se cultiva tambien en Nepal, Tailandia y América Central, siendo Guatemala el mayor productor mundial. 

En realidad la India es el mayor productor, pero Guatemala es el país que más cardamomo exporta y el que tiene mejor calidad. 

En latinoamérica se conoce por lo general con el nombre de granado del paraíso. 

Es una de las especias que mejor se reconocen, ya que su intenso y característico aroma, que oscila entre menta, cítrico, dúlzon y algo picante, la hace única y especial. 

Usos (cocina)

El cardamomo y su uso en la cocina depende del país donde se consuma. 

Es una especia que se utiliza mucho en la gastronomía de la India y otros países asíaticos así como en los países del Medio Oriente, en la preparación de diversos platos como curry, arroces, postres, pasteles, tartas, panes, bollos y galletas, entre otros.

Le otorga sabor picante a todas las preparaciones con arroz

Además se usa para aromatizar bebidas tales como el té y el café en los países árabes, y en ciertos lugares el Cardamomo y el café se muelen y tuestan juntos en un horno especial. De esta manera, se opimizan las propiedades organolépticas de ambos productos, y servir un café de cardamomo, es casi un símbolo de hospitalidad en los países árabes. 

En algunas culturas, el moler está ritualizado y acompañados de cantos y bailes. 

Otra práctica común en Egipto y otros países del entorno consiste en añadir al café semillas de cardamomo enteras antes de hervirlo. Posteriormente se agrega un poco de agua fría para que decante el café molido y se extraen las semillas de cardamomo. Le confiere al café propiedades cordiales (tónico cardíaco) y carminativas (antiflatulento). 

En los países escandinavos, Alemania y Rusia, se utiliza como ingrediente en repostería y panes especiados, acompañado de clavo de olor, canela y jengibre. En América Central, específicamente en Guatemala, se usa para elaborar una goma de mascar con sabor a cardamomo.

Para ingerirse debe prepararse una infusión. Se vierte una taza de agua hirviendo sobre 1 cucharadita de semillas recién machacadas y se deja reposar durante quince minutos.

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